8 (499) 550 16 00
Москва
8 (499) 550 16 00
Москва

В Германии нашли детскую куклу-шпиона

(февраль 2017 года) 

В Германии объявили вне закона интерактивную куклу по имени Кайла. Немецких родителей призывают или вовсе не покупать своим детям эту игрушку американской разработки, или, еще лучше, извлечь из нее электронные "мозги". В Федеральном сетевом агентстве ФРГ популярно объяснили, кого вместе с Кайлой впускают в свой дом родители.

Если друг оказался вдруг: внешне безобидную говорящую куклу Кайлу заподозрили в шпионаже в промышленных масштабах. Эта говорящая подружка есть чуть ли не у каждой немецкой девочки. Родители даже доверяют ей воспитание своих чад — ведь Кайла знает ответы на все вопросы, даже не совсем детские, и с ней не скучно.

Кукла Кайла

- Кто такой Винсент Ван Гог?
- Это действительно трудно, но я попробую. Ван Гог, март 1853-го — июль 1890-го, был художником-постимпрессионистом.

Демонстрировать познания в самых разных областях Кайле помогает Bluetooth, через который идет соединение со Всемирной паутиной. Оттого и задержка с ответами. Это самое беспроводное, не защищенное никаким паролем соединение Кайлу и подвело под запрет со стороны немецких регуляторов. Потому что работает — в обе стороны. Изъян в программном обеспечении нашли еще год назад. Все записанные через Bluetooth данные передаются третьим лицам и могут быть использованы в целях рекламы. А если не только рекламы?

"Кайла — это фактически скрытое устройство передачи, и поэтому незаконна. Хакеры смогли открыть входную дверь с помощью куклы ребенка — и это шокирующая демонстрация того, как может быть уязвима ваша домашняя кибербезопасность. Злоумышленники также с легкостью могут использовать небезопасное Bluetooth-устройство в игрушке, чтобы слушать ребенка и даже говорить с ним", — говорит пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Германии Фите Вульф.

Bluetooth-приемник работает в радиусе 10 метров, так что чисто технически транслировать нужную им информацию ребенку могут даже соседи через стенку или прохожие под окнами.

- Я обещаю, что никому ничего не расскажу, все останется только между нами, потому что мы друзья!

По немецким законам, продажа и обладание незаконными средствами слежки запрещены. Нарушителей ждет штраф — 25 тысяч евро — и даже до двух лет тюрьмы. Против заботливых родителей санкции применять, конечно, не будут, но предупрежден — значит, вооружен. Так что в целях безопасности взрослым теперь придется либо ломать игрушки, лишая их "разума", либо — выбрасывать.

Любопытно, что запрет на Кайлу последовал сразу после того, как канцлера Ангелу Меркель по следам откровений Эдварда Сноудена допросили в связи с прослушкой со стороны США. Американская компания-производитель говорливых кукол пока хранит молчание.

Источник: www.vesti.ru