8 (499) 550 16 00
Москва
8 (499) 550 16 00
Москва

«Пушистые воспитатели или почему детям нужны домашние питомцы?»

 Домашние животныеКак часто взрослые в суете повседневной жизни, устав от забот, связанных с тысячей разных дел, на просьбу ребенка завести котенка или морскую свинку отвечают категоричным отказом?

 Родители недооценивают роль маленького пушистого комочка в жизни малыша, полагая, что воспитанием подрастающего поколения занимаются исключительно умудренные житейским опытом мама, папа, бабушка, учителя. А от котенка, щенка, хомячка какая польза? Грязь, запахи, шум – лишние хлопоты.

  Как же сильно заблуждаются те, кто живет согласно такой логике! Домашний питомец способен не только одарить любовью и благодарностью своего хозяина, но и воспитать определенные качества в растущем человеке, только начавшем постигать, как устроен мир.

   Что же это за качества?

  Прежде всего, ответственность. Ведь животное крошечное и беззащитное, а, значит, его надо оберегать, заботиться, ухаживать за ним. И делать это надо постоянно, день за днем, без выходных.

  Пунктуальность и дисциплинированность – известно, что с собаками, например, надо гулять в определенные часы, и иногда для этого приходится раньше встать утром, когда так хочется еще подремать. При выполнении этого требования может сформироваться еще одна ценная черта характера – самоотверженность, умение ограничить свое «хочу» во имя чьего-то «хочу».

  Внимательность – случается, что питомец стал меньше играть, изменились его привычки. Возможно, он заболел, и это нужно вовремя заметить, дабы оказать ему первую помощь.

  Терпимость – как часто зверушки проказничают, что-то портят, иногда причиняют вред имуществу, но ведь не со зла! И при правильном понимании ребенок учится быть терпимым к недостаткам других.

  И, наконец, доброта – она воспитывается только бескорыстием и глубочайшей преданностью, любовью и лаской – и кто лучше беззащитного, полностью зависимого от хозяина, бесконечно в него влюбленного, существа сможет взрастить это ценное качество в подрастающем человеке?

  Все это замечательно, скажет любой вдумчивый родитель и тут же возразит: «А сможет ли ребенок ухаживать за питомцем, сможет ли проникнуться к нему правильными чувствами, из которых потом и вырастут эти прекрасные качества?» А вот здесь нужно постараться взрослым – немного до приобретения зверушки и некоторое время после.

  Прежде всего, малыша нужно заранее настроить на правильное поведение с питомцем, это несложно сделать, выполняя следующие рекомендации:

 1) чаще повторять, что «мы в ответе за тех, кого приручили», объяснив смысл этой волшебной формулы;

 2) помочь ребенку больше узнать о приобретаемом животном заранее – о его повадках, привычках, особенностях питания, сна и образа жизни вообще;

 3) заблаговременно выбрать книги по уходу, домик или клетку, миску для еды, другие аксессуары для зверушки (замечательно, если что-то будет сделано своими руками, например, лежанка для кота); 

 4) определить место в доме, где будет жить питомец;

 5) объяснить разницу между игрушками и домашним любимцем.

Питомцы и дети

  Видя, что взрослые тратят свое драгоценное время на зверушку, вот так серьезно подготавливаясь к появлению питомца в доме, малыш заразится этими эмоциями, этим отношением, поймет и будет готов к ответственности.

  А после появления нового обитателя взрослые своим примером должны показать, как правильно за ним ухаживать и убирать, гулять, кормить. Очень важно делать все вместе с ребенком, не отводя ему роли стороннего наблюдателя, каждый раз подчеркивая, что малыш способен справиться с этой работой самостоятельно и, возможно, даже лучше, чем мама или папа.

  И тогда через некоторое, очень непродолжительное время, родители смогут полностью передоверить питомца малышу, а еще немного погодя начнут замечать в нем те самые качества, о которых речь шла вначале.

 

 © Автор статьи психолог

Юлия Суомела