8 (499) 550 16 00
Москва
8 (499) 550 16 00
Москва

«Развитие памяти и внимания» (неожиданное продолжение).

Концентрация вниманияНедавно я получила вот такое письмо:

«Здравствуйте, Анна Сергеевна!

Меня зовут Александр! Прочитал Вашу статью на сайте о невнимательности среди детей. Так вот, я не ребенок, мне уже 23 года. А жутко невнимательный. Иногда бывает обидно до глубины души. Кажись, пацан взрослый уже, не ребёнок - а допускаю по невнимательности очень болезненные ошибки. Вот и сегодня по невнимательности "протупил". Может, подскажете какие-то методики, способы по развитию внимательности уже для взрослого человека? Потому как - дальше так нельзя».

 

Подумала, что и у других, вполне взрослых людей, возникают подобные проблемы и решила поместить свой ответ Александру прямо здесь:

«Здравствуйте, Александр!

Я Вас совсем не знаю, поэтому могу поделиться только общими приемами. Есть разные виды невнимательности. Допустим, у Вас обычная бытовая невнимательность. Чаще всего она распространяется на вещи, которые нас не особенно интересуют.

Разумеется, достичь идеальной сосредоточенности трудно. Однако кое-какие приемы могут Вам помочь. 

Во-первых, можно научиться увеличивать уровень концентрации внимания при помощи такого упражнения: "Закрываем глаза и расслабляемся. Затем, как можно четче представляем точный порядок действий, который нам нужно совершить. Заканчиваем упражнение обычно одной и той же фразой в стиле: "Я готов начать действовать, и у меня все получится". Открываем глаза и приступаем к работе."

Во-вторых, постарайтесь "не спускать с себя глаз", то есть не терять надзора над собой, если Вы делаете что-то для себя важное или наоборот, то, что обычно делаете машинально, не думая. Для того чтобы не забывать какого-то действия в ежедневной важной для Вас цепочке операций, можно разработать и разучить до автоматизма порядок действий и никогда его не изменять. Например, выходя из дома, сначала проверяем свет и газ, а потом в карманах наличие трех предметов: проездного, денег и ключей. Также можно проверять и операции на работе, если Вы создадите для них единственно верный путь.

Для начала, порядок действий лучше всегда записывать или даже зарисовывать с помощью однозначных условных картинок.

Попытайтесь в особенно важных случаях слегка себя как бы испугать. Например, сказать себе, что если Вы не станете контролировать какой-то процесс, то произойдет непоправимое. Затем скажите себе, что Вы все сделаете, чтобы этого не произошло. Каждый новый промах воспринимайте, как сигнал начать следить за собой еще лучше и дать себе новое задание. Разговаривать с собой надо строго, но не обижать, а верить в себя.

Люди в социуме

 

Есть еще один психологический прием.

Попробуйте расспросить себя, нет ли какой-то косвенной мнимой выгоды в Вашей невнимательности. Допустим, раз Вы такой невнимательный, то можете себе позволить что-то не делать. Если сможете найти причину, то скажите себе, что Вам такая выгода не нужна и попробуйте себе это доказать.

Если Вы решите над этим работать, то у Вас обязательно появятся и собственные приемы, и Вы станете внимательнее, пока будете себя контролировать. Внимательные люди контролируют себя почти всегда, но по-настоящему внимательных не так уж и много, а остальным, как и нам с Вами приходится постоянно за собой присматривать с переменным успехом».

 

©  Автор статьи

 Анна Сергеевна Речицкая