+7 (499) 550 16 00
0
0

Ваша корзина пуста!

Шахматы, нарды, шашки, кости — эти и другие стратегические и логические игры предназначены для совместного досуга детей и взрослых. Их отличает необходимость строить стратегию игры, предугадывать поведение соперника.


Чем полезны стратегические игры, в частности шахматы?

1. Развитие математических навыков. Даже в самых простых играх ребенку приходится считать ходы, очки, деньги, тренировать элементарные навыки сложения и вычитания.

2. Развитие пространственного мышления, познавательной сферы, расширение кругозора.

3. Помощь в развитии речи, коммуникативных навыков. Если в игре есть хотя бы 2 игрока, им приходится договариваться друг с другом, как-то взаимодействовать. В некоторых стратегических настольных играх важна командная работа всех игроков.

4. Хорошая подготовка к школе для дошкольников. Все настольные игры, и шахматы в том числе, тренируют волю, внимание, усидчивость, память, воображение, логику. Ребенок постепенно учится сосредоточенно сидеть определенное время, концентрироваться на игре. Шахматы учат дисциплинированности и усидчивости, что очень важно в первые годы учебы в школе.

5. Развитие стратегического мышления. Игра в шахматы заставляет предвидеть последствия своих действий, заранее их предугадывать, думать о результатах. Когда ребенок учится видеть причинно-следственные связи своих действий, он начинает предсказывать поведение своего противника, планирует дальнейший ход игры. И, самое главное, ребенок учится делать это самостоятельно.

6. Развитие творческих способностей. Стратегическое планирование также задействует фантазию. Во время игры ребенок придумывает новые образы, ситуации.

7. Развитие терпения и спокойствия. Ребенок постепенно учится спокойно воспринимать свой проигрыш, ошибки. Со временем он начинает адекватно относиться к неудачам, делает выводы и извлекает опыт из подобных ситуаций. Так ребенок формирует характер.

«Если видишь хороший ход - ищи ход получше», - Эмануэль Ласкер, немецкий шахматист и математик.

Если ребенок с детства привыкает играть в стратегические и логические игры, во взрослом возрасте это помогает ему преодолевать сложные жизненные ситуации. 

- Собранность, выдержка, терпение, умение концентрироваться в течение длительного времени — все это делает человека устойчивым к любым стрессовым ситуациям.

- Умение играть в шахматы учит человека мыслить стратегически в любой жизненной ситуации (рабочие вопросы, покупка недвижимости), помогает предугадывать поведение оппонента, планировать наперед свои действия.

- Регулярная игра в шахматы учит ребенка, а позже взрослого ежедневно планировать свою жизнь. Эффективное и продуктивное использование каждой минуты позволяет успевать выполнять все задуманное.

- Постоянная игра с партнером учит предугадывать его эмоциональное состояние по выражению лица, мимике, жестам. Это важное качество, которое поможет ребенку во взрослой жизни.


Есть ли вред от шахмат?

Тем, кто увлекается настольными играми, стоит учитывать возможное негативное влияние:

- Длительное нахождение в статической позе плохо сказывается на осанке, работе опорно-двигательной системы, нарушает кровообращение.

- Постоянное созерцание шахматной доски приводит к сильному перенапряжению глаз.

Чтобы снизить до минимума негативное влияние настольных игр, приучите ребенка регулярно делать перерывы, отвлекаться на физическую активность.

«Ставь доску так, чтобы солнце светило в глаза твоего противника», - Руй Лопес де Сегура, испанский шахматист и шахматный теоретик.


С какого возраста можно играть с ребенком в шахматы?

Как показывают исследования, ребенок трех-четырех лет уже способен понять основные правила игры. Однако длительность занятий в этом возрасте не может быть большой. Ребенку еще сложно удерживать внимание и концентрироваться на выполнении сложных действий дольше 5-10 минут.

Уже с возраста 6 лет ребенок становится гораздо более усидчивым. Его начинает интересовать сам процесс игры, он способен спокойно высидеть уже 20-30 минут.


Стоит ли отдавать ребенка в шахматную школу или лучше заниматься дома?

Если ребенка сразу же отдать в шахматную школу без предварительной подготовки, он может быстро разочароваться:

- в группах, как правило, большое количество детей. Каждый ребенок требует внимания, а тренер не сможет это обеспечить из-за ограниченного времени занятия;

- ребенок может не сразу понять сложные правила и постесняется спросить;

- в первое время обязательно будут ошибки, проигрыши. Если ребенка будет некому успокоить и подбодрить, он быстро потеряет мотивацию и интерес.

Почему лучше обучать шахматам дома?

- Домашняя обстановка — привычное и уютное место для ребенка, где нет посторонних людей и шума.

- Никто не будет смеяться над промахами и ошибками.

- Начать и прервать занятие можно в любой момент — тогда, когда захочет сам ребенок, а не требует расписание.

- Ребенку можно купить разнообразные настольные игры. Именно те, к которым у него есть интерес в настоящее время. Игры можно отложить, перейти к другим, а потом вернуться к первым. Когда есть разнообразие, ребенок никогда не будет скучать.

Когда у ребенка более старшего возраста закрепится интерес к стратегическим играм, у него возможно появится желание продолжить занятия в шахматной школе, где можно играть в компании сверстников.


Как начать учить ребенка играть в шахматы дома?

- Расскажите ребенку, что шахматы — это древняя увлекательная игра, в которую играли в Индии и на Востоке около полутора тысяч лет назад.

- Расскажите ребенку о каждой фигуре, ее символике.

- Объясните правила хода каждой фигуры.

- Начинайте с каждой фигуры отдельно. Сначала закрепите навык на одной фигуре, а затем переходите к следующей.

Поскольку в шахматах нужно минимум два игрока, всегда находите хотя бы полчаса, чтобы сыграть партию с ребенком. Ежедневная практика поможет ему быстро освоить правила игры, а выигрыши будут мотивировать его практиковать игру еще больше.

О пользе шахмат


Связанные товары