+7 (499) 550 16 00
0
0

Ваша корзина пуста!

Какие родители не мечтают о том, чтобы их ребенок вырос и добился успехов в учебе, карьере и в семейной жизни?

Однако есть научные исследования, что в любом новом деле только 35% участников проявляют активность, остальные пассивны. Лидер же в своем деле, не только проявляет активность, но и увлекает идти по проторенной им дороге остальных. Человеку творческого или научного склада тоже необходимо уметь реализовывать свои возможности и добиваться их признания или внедрения. То есть лидерские качества полезны всем.

Итак, поговорим о том, что может приблизить нашего ребенка к нашей мечте.

Сможет ли наш ребенок стать креативным лидером, уверенным в себе, или нет, решается уже в самом раннем возрасте, когда мама или другие члены семьи все время рядом, но не бросаются к нему с испугом по первому писку, однако поддерживают добродушный словесный контакт. Когда родители не ссорятся до злобы друг на друга, когда не считают, кто и сколько сделал, а стараются помочь и поддержать друг друга.

Дальше родители стремятся развивать ребенка как можно раньше, но тут их и поджидает первая ловушка. Каждый ребенок особенный и его нельзя ни с кем сравнивать, нельзя слушать недоучившихся горе-психологов, которые внушают родителям, что ребенок должен знать и уметь в каждый момент жизни, еще до трех лет. Наше напряжение и страхи немедленно передаются ребенку и замедляют его естественное развитие. Особенно опасно предлагать ребенку задания, к которым он еще не готов, и расстраиваться по этому поводу. Ребенок моментально считывает:

- Я не могу этого понять, потому что я плохой.

Результат: малыш начинает упорно избегать развивающих занятий. Хуже всего, что самооценка может упасть навсегда.

Здоровый подход к развитию малышей - это большое количество веселых подвижных игр не более чем по 5-10 минут на игру, в которой ребенок всегда чувствует себя молодцом. Нет никакой необходимости заставлять малыша долго сидеть, чтобы позаниматься. Всему можно обучаться в движении. Он может и сам обучать игрушечных персонажей и родителей, перебегая от одного к другому и рассказывая только что услышанное:

- Смотри, папа, это круг, он похож на солнышко!

Ребенку полезно иногда слышать от взрослых:

- Какой ты молодец! Сумел сам исправить свою ошибку!

Многие родители сейчас с раннего возраста приучают ребенка не только самостоятельно выбирать занятия, игрушки или одежду, но и обосновывать свой выбор. Однако у таких родителей иногда возникает проблема направить ребенка по нужному пути. Например, ребенок в магазине выбирает только машинки, а родители хотят, чтобы он выбрал развивающую игру. Но и тут есть простое решение. Мы договариваемся с ребенком, что выбираем по очереди. Один раз – он, а другой – мы. Умение подчиняться и слышать чужое мнение также необходимы для обучения и продвижения по службе в будущем, как и лидерские качества.

Книги, спорт, кружки, умные интересные родители, преподаватели и родственники – все это закладывает будущую уверенность в себе, развивает интересы ребенка и делает его интересным для других.

Ребенок, привыкший подавлять родителей или братьев и сестер вовсе не креативный лидер, а скорее криминальныйsmiley. Возможно, это даже начало нарциссизма. Нарцисс жаждет быть лучше всех, но в глубине души всегда болезненно боится оказаться недостаточно признанным. Настоящий лидер – это увлеченный чем-то человек, который легко и доброжелательно заражает других своими идеями. У него нет страха, что его не услышат, и он просто делает свое дело.

Еще одна опасность – это слишком большое внимание, уделяемое еде. Поощрение едой, восхваление еды, нарушение режима питания, при котором у ребенка возникает непомерный аппетит или наоборот пропадает. Про вред сладкого не говорит только ленивый, однако до сих пор родители подсаживают собственных детей на сладости и ребенок ждет обеда не для утоления голода, а для удовольствия съесть конфету. В дальнейшем это вызывает зависимость от удовольствий, а радость от собственного труда и творчества уходит на задний план. Вспомните, самое большое удовольствие мы получаем, когда мы что-то преодолели и у нас получилось, а еда и вещи быстро приедаются.

Еще необходимо учить ребенка задавать уточняющие вопросы воспитателю, учителю, продавцу, парикмахеру – любому, с кем он имеет дело. Не разглагольствовать, а именно задавать деловые вопросы. Если учитель в школе не хочет отвечать на вопросы по учебе, то нужно найти возможность перейти к другому учителю.

С ранних лет мы обучаем ребенка решать свои проблемы, а не расстраиваться. Упал – идем мыться и чиститься, отвалилась у велосипеда педаль – вместе идем в мастерскую, и он сам договаривается о починке. Задача не решается – рисуем схемы, ищем правила, консультируемся. Ничего не оставляем без решения или объяснения.

Ребенок идет в школу, и тут у родителей возникает выбор: стараться изо всех сил догнать самую аккуратную и умную девочку в первом классе, или позволить ребенку проявить свою самостоятельность и самому делать домашние задания.

Сейчас существует множество мифов насчет уроков. Первый: почерк зависит от того нависает ли мать над каждой буквой, которую пишет ребенок, или нет, а второй: первоклассник не может самостоятельно выполнять домашние задания.

Реально же почерк больше зависит от нервного состояния человека, зрелости мышц руки и головного мозга и от реального желания самого ребенка. У большинства ребят почерк улучшается через несколько лет после начала занятий, но для некоторых чистописание вещь непреодолимая. Впрочем, в наше время почерк редко для кого-то становится преградой на пути продвижения в бизнесе или науке, или в каких-то творческих профессиях. Приучить же ребенка показывать родителям только готовые уроки – вообще не проблема, а вопрос желания родителей. Да, будет больше помарок и исправлений в тетрадях, но не забываем главное: чтобы ребенок не потерял самоуважение и желание учиться, мы исподволь помогаем ребенку, но не критикуем и не расстраиваемся из-за его учебы.

Очень полезная привычка – раз в неделю выслушивать вопросы школьника и проверять, что он еще до конца не понял, и правильно помочь ему в этом разобраться. Не решать за него задания, а задавать наводящие вопросы так, чтобы у ребенка появилась возможность самому сделать выводы.

Если ребенок хорошо подготовлен к школе, то в начальных классах у него не будет особенных проблем с учебой, и будет достаточно времени на общение с друзьями, на чтение, кружки и секции. Все это поможет ему научиться  взаимодействовать с другими людьми и добавит уверенности.

В первых классах обычно возникают и свои, неожиданные для взрослых ценности. Например, все собирают наклейки только бульдозеров или Фей и каждый старается собрать самую большую коллекцию. Ничего страшного, но неплохо понаблюдать насколько ребенок зависим от мнения одноклассников и поработать над тем, чтобы зависимость не переходила границы. Необходимо постоянно наблюдать за моральным развитием ребенка и знать, станет ли ваш ребенок, например, травить одноклассника за то, что он слабый или плохо одет, если весь класс его травит, или постарается сгладить этот конфликт. Настоящий лидер не устроит в классе новое противостояние, а незаметно направит ребят в другую сторону:

- Да ну его, этого Сашку, мы же собирались на каток.

Если, не смотря на наши старания, у ребенка не все получается с учебой или в других делах, верим, что он сможет найти себя позже, а пока помогаем или ищем хорошего учителя, тренера, психолога наконец, но не упрекаем. Ребенок в любом возрасте должен без опасений приходить домой и рассказывать обо всех своих делах. Теперь наша задача внимательно слушать и поддерживать хорошие поступки, а мелкие оплошности лучше не замечать.

Тогда в подростковом возрасте, когда большинство подростков пытаются уйти от родительской опеки и остаться один на один со своими проблемами, наши подростки не сорвутся и продолжат самостоятельно следовать моральным принципам семьи. Мало того наш подросток, возможно, сможет уберечь и своих друзей от необдуманных поступков.

©  Автор статьи

Светлана Нефёдова


Связанные товары